2016年06月28日

タマネギ

英語ではOnionと呼びます。

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今年は九州の人たちにとって、いろいろ受難の年となりました。熊本を震源とする大地震とその余震に加えて、記録的な豪雨など、例年にないものです。さらに今月は、全国第二位の生産量を誇る佐賀県のタマネギが、「べと病」の蔓延などで記録的不作に陥ったという報道がありました。

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タマネギは、ネギ属の多年草です。原産は中央アジアらしいのですが、現在野生のタマネギは現存しないようです。エジプトのピラミッド建設の際に、労働者(奴隷)にニンニクとタマネギが配給されました。以降、ヨーロッパ各地にタマネギは広まっていきます。
日本に伝わったのは江戸時代、長崎経由で伝来しましたが、当初は観賞用で、食物として栽培されるようになったのは明治期以降です。

タマネギは、カレー・シチュー・オニオンリング・オニオンスライス等、多くのメニューに欠かせない食材です。その一方で、調理の際に包丁を入れると、催涙ガス(syn-プロパンチアール-S-オキシド)が目・鼻の粘膜を刺激するため涙が出てくる食材としても知られています。これを防ぐためには、事前に冷蔵庫で数時間冷やして刺激成分の効果を弱めておくという手段があるようですが、味が多少落ちるそうです。

タマネギに含まれるアリシンには、動脈硬化を防いだり、血液中の脂肪を縮小させたりする効果があり、「血液をサラサラにする食物」として知られています。よくオニオンをスライスして水に漬けてから生のまま食べると、血液がサラサラになる・・・と誤解している人がいますが、水にアリシンが溶出してしまうので、そのまま、あるいは空気中に15分程度さらした後、出来れば生で、あるいは加熱して摂取するのが良いそうです。

タマネギの茶色い皮は、おそらくどこの家庭でも99%捨てられていると思われますが、実はこの皮の部分にもポリフェノールの一種のケルセチンと呼ばれる成分が豊富に含まれており、毛細血管が丈夫になり、血液をサラサラにし、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減少させる効果があります。それは、タマネギの白い中身の部分の約30倍も含まれています。
タマネギの皮を洗って10分ほど煮出し、「タマネギ皮茶」として飲むことで容易に摂取できます。

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玉葱のいのちはかなく剥かれけり (久保田万太郎)

(本文と写真は関係ありません)
posted by シモン at 05:00| 東京 ☁| Comment(21) | TrackBack(0) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようさんです。

デハさんの親衛隊の方かと思ったワwww
Posted by 愛國赤旗党総帥 at 2016年06月28日 06:17
雨となつた、甲府市内の朝。
けふの「とと姉ちゃん」早くも、昭和19年となり、戦局も衰退の一途を辿った。

という、回でした。
サテ総帥さんもデハサンも、親衛隊がおられるのですかナ。
頼もしい、限りです。私には居ません。残念です。
Posted by 百足衆 at 2016年06月28日 08:04
最近、ラーメンのトッピングに「焦がしタマネギ」が載っています。
Posted by ラー at 2016年06月28日 08:31
ハンバーガーのサイドとしてはポテトより此のリングフライの方が好きなんですよね。
Posted by 愛國赤旗党総帥 at 2016年06月28日 12:37
私は、タマネギリングも好きですがイカリングも好きです
Posted by 燈台森 at 2016年06月28日 15:34
家内にはフライ関係の油モノは禁止されています。

タマネギは、水にさらして鰹節かけてオニオンスライスで食してます。
Posted by 無名X at 2016年06月28日 20:14
やはり、タマネギ部隊を思い出した・・・。

ドラマ「マジすか学園5」には、暇があると球体のタマネギを前歯でかじっているヤクザが登場します。
Posted by ヨット at 2016年06月28日 23:09
https://www.youtube.com/watch?v=kXuHDe_sry0
嗚呼夢の競演。まるで親子。よう似ているわ。
Posted by デハ at 2016年06月29日 00:50
玉葱を丸ごと煮たカレーや肉じゃがは上手い
Posted by デハ at 2016年06月29日 12:50
玉ねぎと言えば淡路島ですね

淡路島のお土産に淡路島の玉ねぎを買ってきたけど、家の人が家庭菜園の玉ねぎと混ぜ込んでしまって、何がなんやらと言う悲しい事がありました

Posted by 田舎帝王 at 2016年06月29日 14:01
総帥さん

やはりタマネギ軍団を取り巻きにしている、といえば
デハさんで決まりでしょうね。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:43
百足衆さん

いつも「とと姉ちゃん」のレビューをありがとうございます。
百足衆さんご自身が、信玄公の親衛隊ですよね。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:44
ラーさん

焦がしタマネギがのっていると、何故かよけて食べるのが私です。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:44
総帥さん

タマネギのリングフライはいいですね。
ただ、最近油ものは控えているので衣は取って食べます。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:45
燈台森さん

イカリングもいいですね。衣は取って(以下略)
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:46
無名Xさん

>家内にはフライ関係の油モノは禁止されています。

我が家と同じです。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:46
ヨットさん

「マジすか学園」AKBのドラマの中では比較的よく出来たドラマですね。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:47
デハさん

肉じゃがの発案者は東郷平八郎元帥だそうです。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:48
田舎帝王さん

淡路島ですか。わざわざ重いタマネギを買ってきて、家庭菜園と混じってしまうとは残念至極ですね。
Posted by シモン at 2016年06月29日 21:49
シモン様。
肉じゃがにしらたきを入れず、カレールーを入れると(日本式)カレーになるので、案外、カレー粉切らしたときに偶然誕生したのが肉じゃがかもしれません。
Posted by デハ at 2016年06月29日 22:04
デハさん

そうです。カレー粉切らした時は醤油と出し汁で肉じゃがにすれば良いのです。
Posted by シモン at 2016年06月30日 04:39
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