2017年12月22日

回鍋肉

豚肉とキャベツで作る四川料理です。

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明日は天皇誕生日です。せっかくの祝日が土曜日に重なると、お休みを一日損したような気分になる人も多いかと思います。会社によっては別の日(例えば今日)を振替休日にするところもあることでしょう。実は私もその一人です(出勤の皆さんすいません)。

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クリスマスには、七面鳥や骨付きチキン、KFC、いずれにせよ鶏肉料理を召し上がる方が多い事と思います。ということから逆算すると、それまでは鶏肉料理以外でも食べておこうかということになり、明日は天皇誕生日だからお魚の和食にしようかな、では今日は中華料理だ。という流れになるのが自然かもしれません。

中華料理の中で、最も日本人の間でポピュラーなもの。それは炒飯と餃子、それにラーメンでしょう。次にポピュラーなものに位置するのが、肉まん、春巻、中華丼、麻婆豆腐、青椒肉絲、酢豚、そして回鍋肉あたりになるのではないでしょうか。

回鍋肉は、日本ではキャベツに豚肉をテンメン醤という甘辛な調味料で炒めた料理です。手軽に作れて日本人の舌に合うので、クリスマス前の家庭での夕食にはぴったりです。
この料理を紹介したのは、四川料理人として有名な陳健民さん。「中華の鉄人」として知られる、陳健一さんのお父さんです。

本場中国では、回鍋肉ではキャベツではなく蒜苗(ソンミョウ)という、ニンニクの芽が使われています。陳さんが日本に紹介した際、日本人の手に入りやすく、口に合う食材としてキャベツにしたのでしょう。最初に炒めた豚肉を一旦鍋から取り出し、キャベツの他にピーマンやネギ、ニンニクを入れて炒めた後に豚肉を鍋に戻し、調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。

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「回鍋肉」の意味は、「鍋を回しながら調理する」という意味ではなく、「一度調理した肉を、再び鍋に戻して調理すること」が真意なのだそうです。

(本文と写真は関係ありません)
posted by シモン at 05:00| 東京 ☀| Comment(25) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
酷寒、漆黒の闇の中、甲府市内の夜明け前。
けふの「わろ天下」わろ(葵演)たちと寺銀との戦いに、ご注目下さい。

サテ田舎帝王さん。見事な描写也。歴史のうねりの中、人々が感じたであろう悲哀が、丁寧な言葉の選択によって書かれている。読んでいて、人々の息吹、体温を感じる文章とは、かくなるものであろう。

サテ藤原さん。帰国、ご苦労様。けふの昼食予報に、藤原さんも加えよう思う。
Posted by 百足衆 at 2017年12月22日 05:08
百足衆さん

おはようございます
早々のコメント有難うございます。

田舎帝王さんの解説は私も素晴らしいと思って拝読しています。アクセス解析を見ると「田舎帝王 風林火山」という検索キーワードで拙blogを訪問される方が複数いらっしゃいます。

今回の記事前半部は、百足衆さんの「昼食予報」に触発されて書きました。
Posted by シモン at 2017年12月22日 05:36
ホロコーストと似てる
Posted by デハ at 2017年12月22日 06:51
デハさん

ご無沙汰しました。

文字通り、中国のウイグル族弾圧に似てますね
Posted by シモン at 2017年12月22日 07:21
ホイーッ コロ!コロ!
コロンボ刑事。うちのカミサンがね!

百足衆様、百足衆様、
一番槍、

おめでとうございます。
お目出とう御座います。

新年に向けて、調子が上がってきましたね。
赤備え、信玄騎馬隊、これからも一番槍で敵と菅原君を、蹴散らしてください。ください。

けちらっ けちらっ。
Posted by 藤原 at 2017年12月22日 07:33
国土が広く、新鮮な食材が手に入りにくい事情から、中華料理は油を使って炒めたり揚げたりする料理が多いと聞きました
逆に新鮮な食材が手に入りやすい日本では刺し身で食べたり食材の味を損なわせない様に控え目な味付けで調理します
特に、食材の持ち味を失わせる理由から匂いのきついものや辛いものは和食の世界ではご法度になっています
Posted by 田舎帝王 at 2017年12月22日 07:34
藤原さん

海外出張、お疲れ様でした。
留守は菅原さんがしっかり守ってくれていました。
Posted by シモン at 2017年12月22日 07:55
田舎帝王さん

そうですね。中華料理で油が多いのは、日本と違い料理に向いた軟水ではなく、硬水ばかりだからという理由も聞いた事があります(「中華一番!」だったかもw

素材の味をそのまま生かして生食する文化は日本固有のものですね。卵ご飯とか。
私は踊り食いのような刺身は好きではなく、活締めしてアミノ酸が十分に行き渡った青魚の刺身が好きです。
Posted by シモン at 2017年12月22日 07:59
酷寒冷涼、快晴となつた、甲府市内の朝。
けふの「わろ天下」わろ(葵演)たちが経営する寄席3軒のうち、2軒が休業に追い込まれる。(ただし、営業中の様子が画面に映ったこと無し)窮地に陥ったわろは、笹野高史に助けを求めるも、拒否される。

という、回でした。
サテシモンさん。お久し振りですナ。そうかけふ明日は鶏肉料理を遠慮する向きが多いとの情報。有難く、昼食予報に活用させて頂きます。
サテ田舎帝王さん。山梨も、中国程では無いが、海から遠く、新鮮な海産物が手に入り難かったので、煮あわびのような料理が作られました。
Posted by 百足衆 at 2017年12月22日 08:09
老師
甲斐の隣国信濃では、動物性たんぱく質が手に入りにくい地域なので、イナゴや蜂の子を佃煮にして食べる風習がありますね

Posted by 田舎帝王 at 2017年12月22日 08:49
ほほほほ〜

田舎帝王さん、今回も素晴らしい風林火山のレビューありがとうございます😊

唾吐きヒサは正直なところ苦手だわ〜平蔵もね〜

でも田舎帝王さんのレビュー読んでわかったわ!彼らは、馬場信春を引き立てるための役柄なのね〜

ほほほほ〜 正道に生きることが大事なのね〜
人に唾吐いたり、難癖つけて豊洲移転を遅らすような人生じゃダメってことね〜👎👎👎
Posted by おんな城主 at 2017年12月22日 10:16
快晴となつた、甲府市内のお昼時。
けふの昼食は、ドライカレーだつた。福神漬けも、ついた。

サテ恒例の、昼食予想。
藤原さんは、朗々と、オムライス。
GATTOさんは、愛妻弁当。
デハサンたちは、焼き魚定食。ご飯大盛。
ラーサンは、意表を突き、唐揚げ定食。

と、予想。
サテどうなりますことやら。
Posted by 百足衆 at 2017年12月22日 12:48
百足衆様!

大正解です!

ただ、唐揚げと言っても、白身魚の唐揚げでした(^^;
Posted by ラー at 2017年12月22日 13:02
こんにちは〜

百足衆先生、二日連続の総菜パンでございました。
Posted by GATTO at 2017年12月22日 15:07
百足衆様、百足衆様、
エリエリラマサバクダニ。

今日の昼食は、ニラ玉でした。ほうれんそうのおひたしも、つきました。
一週間連続で、菅原君の顔を見ずに朗々と食べたのですが。

そうです。
そうなのです。
卵料理なので、百足衆様50%の正答率です。

なのです。
Posted by 藤原 at 2017年12月22日 15:32
おんな城主さん
ヒサと平蔵はウザい感じがするけど、あの二人は武田、上杉の勢力争いに翻弄される可哀想な一家なんですよね



Posted by 田舎帝王 at 2017年12月22日 17:35
老師残念。昼が味噌ラーメンで夕食が焼き魚定食でした。
Posted by デハ at 2017年12月22日 18:32
メヌケの煮魚定食食べました。
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2017年12月22日 18:35
深夜となつた、甲府市内の夜。
サテけふも、50%で終えることが出来た。皆さんご機嫌よう。
Posted by 百足衆 at 2017年12月22日 20:20
快晴なれど寒冷となつた、甲府市内の朝。
けふの「わろ天下」わろ(葵演)たちの経営する北村商店に、大勢の芸人が風太(濱田演)に連れられて来て、雇用を訴える。更に其処に、笹野高史が現れる。

という、回でした。
サテけふの昼食予想。
GATTOさんの夕食は、フランス料理なので、昼食は、カレーうどんと予想。
デハサンたちは、レバニラ炒め定食。
いつも意表を突くラーサンは、豚肉生姜焼き定食。
藤原さんは、自宅で朗々とわかめごはんん。
菅原君は、サンドイッチ。

と、予報。

Posted by 百足衆 at 2017年12月23日 09:53
百足衆さん

私、いましがた近所のセブイレで昼食用のサンドイッチ買って来ました。
Posted by 菅原 at 2017年12月23日 11:31
百足衆様、

いつもの大衆食堂に入って迷いましたが、
しょうが焼き定食にしました♪

茶碗蒸しも、つきました♪♪
Posted by ラー at 2017年12月23日 12:40
おっすごい

レバニラ食べてます
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2017年12月23日 13:18
百足衆様、
 百足衆様、

エリエリラマサバクダニ。
今日のランチは、コンビ二のおにぎりと、焼きそばパンでした。
だったのです。

やきそっ やきそっ。
Posted by 藤原 at 2017年12月23日 15:08
こんにちは〜

百足衆先生、今日のお昼は、コンビニで買ったカルビ弁当でした。結構美味しかったにゃあ。
Posted by GATTO at 2017年12月23日 15:47
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