2018年05月04日

アオサ

潮の満ち引きのある浅い海の岩などに付着して生息する植物です。

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GWも後半になってきました。前半で旅行や飲食にお金を使った人は、回転寿司でリーゾナブルに暮らそう、と考えている人もいるかもしれません。

「はま寿司」のような回転寿司のメニューには、握りや軍艦、巻物といった寿司ネタとは別に、サイドメニューの汁物が必ずあります。アサリうどんやあご出しラーメンなどに比べて、「アオサの味噌汁」は大抵100円ぐらいで、クーポン券を持っていけば無料、という安価なメニューです。

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回らない寿司屋では、寿司以外に出る汁物はお茶だけですが、回転寿司ではこういったサイドメニューが注文できることがメリットです。中にはサイドメニューのラーメンだけ食べて、デザートのケーキを一皿食べて「お勘定」と出て行くお客さんも少なくありません。
おそらく、クーポン券だけ持って「アオサの味噌汁」を一杯だけを注文し、家族で分け合って食べる「一杯のかけそば」ならぬ「一杯のアオサ味噌汁」家族、などという人たちも現実に存在するかもしれません。

アオサ目に属する海藻のうち、アオサとアオノリはアオサ科アオサ目に属する近隣種です。加工した時に、その形状がフレーク状になるものがアオサ、粉状になるものがアオノリです。さらに、アオサ目の中にはアオサ科とは別に「ヒトエグサ(=一重草)科」という海藻があり、これはアオサやアオノリとは別種ですが、しばしば「アオサ」や「アオノリ」として流通しているそうです。

海水の栄養化が進み過ぎると、プランクトンが異常増殖して海が赤く変色する「赤潮」という現象は有名ですが、同じ原因でアオサが大量繁殖すると「緑潮」という状態になるそうです。
アオサやアオノリの状態では、海潮の匂いを感じさせて食欲を増進しますが、あまりに多く繁殖し過ぎると悪臭になります。中国人観光客も、あまりに大勢で日本を訪れ、中国流のマナーで押し通すと、赤潮や緑潮同様悪臭を撒き散らす事になります。

アオサはこのように大量繁殖する性質を持っており、食材としてアオサを利用することはエチゼンクラゲの活用法と同じように、一種の「公害対策」でもあります。
そのうち食用に回るのは一部で、残りは飼料や肥料になるか、単に焼却処分される場合も多いようです。

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近年では、アオサを腐敗させ、そこで生じるメタンガスをエネルギーに転化させる研究も進んでいるようですが、実用化には至っていません。
個人的には、原子力発電を再稼動させたほうが効率が良いと思います。

(本文と写真は関係ありません)
posted by シモン at 05:00| 東京 ☀| Comment(34) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
水戸より推参!

初の一番槍です♪
Posted by ラー at 2018年05月04日 05:33
アオサは、あさりラーメンのような海鮮ラーメンのトッピングに最適ですね^^
Posted by ラー at 2018年05月04日 05:34
常州勢が一番槍を上げたぞ
ことほぎじゃ
ばっ!
Posted by 田舎帝王 at 2018年05月04日 06:07
田舎帝王様、田舎帝王様、

とても良い藤原詩が、書けています。
書けているのです。

田舎帝王様に、藤原詩初段の免状を、与えることとする!
受賞に際しては、名古屋飯一年分食べ放題の商品券を、私宛に送ってください。ください。

ラー様、ラー様、
一番槍、

おめでとう、ございます。
御目出度う、御座います。

皆の衆、今宵は鮟鱇料理で言祝ぎじゃ、寿ぎじゃ、

ことっほぎゃ!ことっほぎゃっ!
ことっほぎゃ!ことっほぎゃっ!
ことっほぎゃ!ことっほぎゃっ!
ことっほぎゃ!ことっほぎゃっ!
ことっほぎゃ!ことっほぎゃっ!

はっ!
Posted by 藤原 at 2018年05月04日 07:06
快晴となつた、甲府市内の朝。
けふの「半分青い」半(永野演)は、どうやって農協内定を取り消すのでしょうか。お愉しみに。

サテ昨日、郷土史研究会の集まりがあり、聊か飲み過ぎて、一番槍を逸してしまった。無念、無念。
ラーサン、常陸の国より馳せ参じての一番槍、見事也。
Posted by 百足衆 at 2018年05月04日 07:13
ラーさん、一番槍おめでとうございます。
お隣のラーさんの初一番槍、私もうれしいです。
Posted by GATTO at 2018年05月04日 07:32
あおさの汁を海苔汁と呼んでいましたが海苔ではなかったのですね
Posted by デハ at 2018年05月04日 07:50
腐敗した緑潮、と聞いて
某都知事を思い出しました・・・
Posted by A2Z at 2018年05月04日 08:14
Posted by とおりすがりのバーバパパ at 2018年05月04日 08:51
そうそう、百足衆先生、一昨日・昨日に会った山梨美人ですが、単に山梨県出身というだけでなく、実際に大月市に住んでいて、そこから都内の会社に出勤しているとのことでした。うちの方に来て帰るということは、関東地方(千葉県と東京都だけですが)横断ということです!いやあ、大変です!

そういえば、彼女「うちの方はムカデが多い」という話をしていましたので、私は「武田氏とも関係のあるものだから、大切にし、誇りを持たなければいけませんよ」と言っておきました。
Posted by GATTO at 2018年05月04日 09:06
晴れとなつた、甲府市内の朝。風は、強い。

サテ恒例の、昼食予報。一番槍を逃した日は、昼食予報が、佳く当たる、とのジンクス有り。
GATTOさんは、たぬき蕎麦。
デハサンたちはラーメン。
ラーサンもラーメン。
シモンさんもラーメン。
田舎帝王さんはスガキヤのラーメン。
燈台守さんも味噌ラーメン。
藤原さん達は中華蕎麦。

と、予想。
Posted by 百足衆 at 2018年05月04日 09:06
サテGATTOさん。
件の女性は、大月市から、自動車で通われているのかナ。
さすれば、ガソリン代山尾の如し。
百足を宣伝してくださり、有難う。お礼に、爺は猫を可愛がるよう、周囲に喧伝しよう思う。
Posted by 百足衆 at 2018年05月04日 09:09
百足衆先生、電車通勤で、交通費は会社から出るとのことです。どうかご安心を。

>お礼に、爺は猫を可愛がるよう、周囲に喧伝しよう思う。
それはありがとうございます。とてもうれしいです。
Posted by GATTO at 2018年05月04日 09:39
デハ様

アオサと海苔、もしくは青海苔の違いは、形状に加えて香りの良し悪しがありますね。

青海苔の方が、アオサよりも高級とされています。
ただ、たこ焼やお好み焼きに使われる「青海苔」が実はアオサだった、なんてことは良くある事だとか。

ちなみに、記事中でシモン様が「食用のアオサもしくはアオノリとして流通しているものは、殆どがヒトエグサ(=一重草)」と書かれていますが、植物の分類上、ヒトエグサ科とアオサ科は違います。アオサ科アオサ属に含まれるものが、アオサとアオノリです。
Posted by 無名X at 2018年05月04日 11:07
百足衆様、

すいません、ざる蕎麦でしたm(._.)m
Posted by ラー at 2018年05月04日 12:23
今日はコンビニおにぎりでござった
Posted by 田舎帝王 at 2018年05月04日 12:25
台湾混ぜ蕎麦でした。

無名Xさん、ご指摘多謝です。記述を直しました。
Posted by シモン at 2018年05月04日 14:56
肉味噌冷やしうどんでした
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2018年05月04日 15:09
カップラメンでした。
無名X さん なんか悲しい。
日本人として通している人間が朝鮮人だったのと似てる
Posted by デハ at 2018年05月04日 19:15
カップラメン
Posted by デハ at 2018年05月04日 20:27
遅くなって失礼しました。ハンバーグ定食でした。
Posted by GATTO at 2018年05月04日 22:09
晴れとなつた、甲府市内の夜明け。
けふの「半分青い」率(佐藤演)に泥はねを拭いてもらった半(永野演)は、次はどういった行動に出るのでしょうか。そして率の母(原田演)の金八先生の物まねは今日も出るでしょうか。お愉しみに。

サテ昨日の、戦果発表。矢張り、一番槍でない時の、成績は佳い。55%。但し、ラーサンを同じ麺類に分類して、半分正解と、させて頂きました。丁度、半分青い状態、と云えよう。
Posted by 百足衆 at 2018年05月05日 05:24
晴れとなつた、甲府市内の朝。
けふの「半分青い」半(永野演)は、率(佐藤演)の受験票を持って、東京に出かける。

という、回でした。
サテ恒例の、昼食予報。
GATTOさんは、天丼。
デハサンたちは冷やし中華。
ラーサンはラーメン。
シモンさんはざる蕎麦。
田舎帝王さんはカツカレー。
燈台守さんはライスカレー。
藤原さん達は他人丼。

と、予想。
Posted by 百足衆 at 2018年05月05日 08:30
シモン様

記事を修正いただき、恐縮です。アオノリやアオサに比べ、ヒトエグサという名前が一般的ではないため、わかりにくいと思います。
また、緑藻類の他に紅藻類も「海苔」の一種で、ホテルの朝食の長方形の海苔はこちらが主流だったりするようです。

デハ様

非アジア人の目から見たら、日本人も中国人も朝鮮人も区別がわからないですね。
最近、中国人団体客が旅行先でマナー違反で嫌われているとばっちりで、日本人まで中国人と間違われて嫌がらせをされたりすることが多いようです。
Posted by 無名X at 2018年05月05日 11:48
こんにちは〜

百足衆先生、冷やし中華でした。デハさんたちの中に入れていただけたら正解ですが。

無名Xさん、作品のタイトルは忘れましたが、内田康夫さんの「浅見光彦」シリーズのある作品で「日本人は品が良いので、簡単に分かります」と言われる場面がありました。読んだ当時は、お世辞くらいに思っていましたが、今にして思うと、結構本音だったのかもしれませんね。
Posted by GATTO at 2018年05月05日 12:28
ミニストップで買った冷やし中華でした♪
Posted by ラー at 2018年05月05日 12:31
「貴賓室の怪人2 イタリア幻想曲」だったかな・・・?
Posted by GATTO at 2018年05月05日 12:39
GATTO様

浅見光彦シリーズの引用、有難うございます。
確かに日本人は大人しいので、わかる人にはわかってもらえそうですね。
かわいそうなのは香港や台湾、シンガポールの富裕層の人達で、彼らは旅先では同胞の中国人よりも日本人の方に親近感を持っていたりします。
日本を訪れる中国人にも、ピンからキリまでいますよね。
Posted by 無名X at 2018年05月05日 12:47
シーフードカレー♪
Posted by 燈台森 at 2018年05月05日 13:03
今日は味噌カツ丼でした。

岐阜県は、何故か東京都に次いで中国人の比率が高いです。中国人妻が多いためと聞いています
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2018年05月05日 15:11
大盛冷やしぶっかけ蕎麦でした。

何故かラー油が入っていて、入れないほうが良かった・・
Posted by シモン at 2018年05月05日 18:02
三河地方もリーマンショック以前はブラジル人を多く見かけましたが、ショック後は中国人が多くなりましたね
Posted by 田舎帝王 at 2018年05月05日 19:21
カップラメンとコンビニおにぎりでした
Posted by デハ at 2018年05月05日 20:44
今日はインスタントラーメンでした
Posted by 田舎帝王 at 2018年05月05日 21:23
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