2018年06月15日

ドライカレー

日本で生まれたカレー料理です。

drycurrymain2.jpg

蒸暑い季節には、何故かカレーが食べたくなります。
インド発祥の料理であるカレーは、日本で独自の発展を遂げ、「カレーライス」という国民食に成長しました。
海上自衛隊では、金曜日にカレーを食べる習慣がありますが、これは長い航海の途上で曜日感覚を取り戻すために行われているそうです。

汁物のカレーライスとは別に、ドライカレーと呼ばれる食べ物があります。麺類で例えれば、「(普通の)坦々麺」に対する「汁無し坦々麺」のような位置付けにあります。つまり、カレーソースの部分が液状ではなく固形なのです。食欲不振になりがちな夏場には、ドライカレーが多く食されるそうです。

chutairen1.jpg

ドライカレーには、大きく分けて2つのタイプがあります。
(1)肉、タマネギ、ニンニク、ニンジンなどをみじん切りにして炒めて煮詰め、ライスの上に載せたもの(表題の画像)
(2)ライスにカレーペーストとみじん切りした具材を混ぜ合わせて炒めたもの(下の画像)
curried_rice.jpg
です。

前者はカレー部分とライスが分離された状態で供せられるのに対し、後者はカレーとライスが渾然一体とした形で提供されます。尤も、前者をスプーンで攪拌してよく混ぜ合わせれば、結果的に後者と同じようなスタイルになります。

ドライカレーが最初に作られたのは、1919年頃に日本郵船の客船だった「三島丸」の船内食堂だったそうです。三島丸は欧州航路の客船で、長旅で疲労し食欲不振になった乗客のためにドライカレーが考案されたそうです。ドライカレーは船酔いした客が戻しても、ステーキなどと違い「もったいない」と後悔されることも少なかった。かどうかは不明です。ちなみに、上記の分類でいくと(1)のタイプだったようです。

ドライカレーの利点は、具材を細かく刻むため火の通りが早く、調理時間が短くて済む、という利点があります。普通の汁物のカレーのように、「牛テール肉がとろとろになるまで煮込む」ようなこだわりが不要だからです。さらにお手軽なのは、市販の「ドライカレーの素」をライスと共に炒めるだけの調理法です。これは殆ど「カレー粉の入ったチャーハンの素」でお手軽チャーハン料理を作っているようなものです。チャーハンとの差別化を図るために、パセリやグリーンピースにレーズン、もしくは目玉焼きを載せる人もいます。そのあたりのバリエーションは人それぞれです。

mukade10.jpg


ドイツのレストランで、「ご注文は」と聞かれて迂闊に「ドライカレー」と答えると、3皿出てきますので要注意です。

(本文と写真は関係ありません)
posted by シモン at 05:00| 東京 ☀| Comment(33) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
乾坤一擲、一番槍。

ドライカレーは、甲斐の武者が召し取ったり。
Posted by 百足衆 at 2018年06月15日 05:02
海上自衛隊のレシピサイトに、補給艦「はまな」のドライカレーが紹介されています!

はい!論破されました!
Posted by とおりすがりの軍事オタク at 2018年06月15日 05:35
仮に上のタイプをAとすると、キーマカレーもこれにあたり、下をBタイプとすると、下はカレーチャーハンもしくはカレーピラフなのではと思う。
Posted by デハ at 2018年06月15日 07:06
私的には、ドライカレーというとBタイプ、
「カレーチャーハン」的な食べ物が浮かびますね。
キーマカレーというと、上に生卵の黄身が載っているイメージです♪
Posted by ラー at 2018年06月15日 07:35
曇天となつた、甲府市内の朝。
けふの「半分青い」半(永野演)は僕手(おかま演)に、漫画作品を提供する。

という、回でした。
サテデハサン、ラーサン。ドライカレーと云うと、爺の持つ観念は、米粒一つ一つが茶色になり、レーズンを混ぜた物ですナ。

今日は割と涼しいので、デハサンは今日のお昼はドライカレーにされては、如何かな。ラーサンはラーメンで、佳いです。
Posted by 百足衆 at 2018年06月15日 07:54
雨となつた、甲府市内の午前中。

サテ恒例の、ランチ予報。
GATTOさんはダブルチーズバーガー。
デハサン達はドライカレー。
ラーサンはラーメン。
シモンさんはコンビニおにぎり。
田舎帝王さんは病院食。
燈台森さんはライスカレー。
藤原さんはサーモンの切り身のご飯。
菅原君はカツカレー。

と、予想。
Posted by 百足衆 at 2018年06月15日 10:08
昨日、無事に退院の運びとなりました

原因は小麦アレルギーのアナフィラキシーショックによる喉づまりと判明しました

担当医より、小麦を使った主食は控えるように言われたので、パン、粉物、麺類は禁止になったので、お昼予想からは上記3種類を外して予想して下さい
Posted by 田舎帝王 at 2018年06月15日 10:26
田舎帝王様、無事ご退院おめでとうございます。

担々麺を頂きました♪
Posted by ラー at 2018年06月15日 12:15
田舎帝王様、田舎帝王様、

ご退院、

おめでとうございます!
おめでとう、ございます!

皆の衆、今宵はことほごうぞ、但し小麦粉抜きじゃ、麺類もじゃ。

ことっほぎゃっ!
ことほぎゃ!
ことっほぎゃっ!
ことほぎゃ!
ことっほぎゃっ!
ことほぎゃ!
ことっほぎゃっ!
ことほぎゃ!

はっ!!

今日の昼食は、一時間前に発表され、永谷園のしゃけ茶づけと、なった!
よって、百足衆様、

大正解です。
大正解です。

菅原君の顔を見ずに、半分青いを見ながら、朗々と、食べる!

うほっうまそうじゃ、うまそうじゃ。
Posted by 藤原 at 2018年06月15日 12:39
こんにちは〜 愛妻弁当でした。
Posted by GATTO at 2018年06月15日 13:50
田舎帝王さん、ご退院おめでとうございます。すぐには無理と思いますが、百足衆先生との一番槍バトルを楽しみにしております。
Posted by GATTO at 2018年06月15日 13:54
田舎帝王さん
ご退院おめでとうございます。

今日はポークカレーを食べました
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2018年06月15日 14:08
何とか生きて戻れました

また、よろしくお願いしまう
Posted by 田舎帝王 at 2018年06月15日 16:03
安定のコンビニおにぎり

日高昆布
紀州梅

でした

田舎帝王さん。またコメント、待ってます
Posted by シモン at 2018年06月15日 17:33
今にも降りそうな曇天となつた、甲府市内のタベ。
けふの戦果発表。一番槍奪取の日にしては好調で、50%の正解率と、なつた。

サテ田舎帝王さん。一軍に、戻って来られましたナ。待ってましたゾ。此れからも、竜虎相打つ一番槍争い、繰り広げましょうゾ。
Posted by 百足衆 at 2018年06月15日 18:32
チャーハンでした♪

田舎帝王さん。しばらくはよく咀嚼してお食事してください。
Posted by 燈台森 at 2018年06月15日 21:08
インドの方にはビリヤニのような料理がございますし、
先日タイの国内線の食事でこんなの出ました。
http://i.imgur.com/ilyyqVJ.jpg
香辛料が生えてるようなところには、ドライカレーみたいな食べ物はあるんじゃないでしょうか。
私は消費者で学者じゃないので詳しいことは考えませんが。


Posted by 片山 at 2018年06月15日 23:01
おめでとうございます。
Posted by デハ at 2018年06月15日 23:15
味噌カツ弁当でした
Posted by デハ at 2018年06月15日 23:16
雨となつた、甲府市内の朝。
けふの「半分青い」僕手(おかま演)は、秋風羽織(豊川演)に、叱られるのだろうか。お愉しみに。

サテ片山さん。タイ航空の機内食、写真有難う。機内食と云うものを、爺はここ十数年来、食べたことがない。今後も、ないだろう。なので、貴重な食料原と、云える。
Posted by 百足衆 at 2018年06月16日 06:08
片山さん

ロイヤルシルククラスですね
Posted by シモン at 2018年06月16日 06:42
一転、晴れとなつた、甲府市内の午前中。
けふの「半分青い」机の下に隠れていた僕手(おかま演)は、机の裏に、頭をぶつけて昏倒する。

という、回でした。
サテ早々に、恒例のランチ予報。
GATTOさんはきつねうどん。
デハサン達は冷やし中華。
ラーサンはラーメン。
シモンさんはお弁当。
田舎帝王さんはお粥。
燈台森さんはアクアパッツア。
藤原さんは西京漬。
菅原君は粗食。

と、予報。
Posted by 百足衆 at 2018年06月16日 09:09
百足衆様、今日はあさりラーメンを食べました🍜♪

GATTO様、千葉県で地震多いですね。お大事に。
Posted by ラー at 2018年06月16日 12:28
今日は大船軒のお弁当を食べました。百足衆さん、正解でした。

GATTOさん、千葉は最近プレートの移動で地震が多いですね。お気をつけて
Posted by シモン at 2018年06月16日 13:00
こんにちは。

今日は、大多喜ハーブガーデンに来ております。大多喜という街は、そう、有村架純さん主演の映画(と、その原作の小説)「夏美の蛍」の舞台となったところです。いやあ、いいところだにゃあ。

お昼ごはんは、「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」という鶏肉料理でした。

ラーさん、シモンさん、メッセージありがとうございます。大網白里は震度3でした。
Posted by GATTO at 2018年06月16日 15:10
海南鶏飯、お米はタイ米を使っています。黄色くはないのですが、カレーの香りもします。これも一種のドライカレーなのかもしれませんね。
Posted by GATTO at 2018年06月16日 15:18
昼は鯵の押し寿司でした。今沼津です。ラブライブと仏壇やばかりの街角
Posted by デハ at 2018年06月16日 15:30
デハさんお久しぶりです(^^)

沼津のアジの干物と岩海苔をお土産に買って帰ってくださいね〜
Posted by Captured at 2018年06月16日 16:19
今日は食欲ないので、食パンにマーガリンでした。

粗食で正解です。

夕食は国産牛のステーキです。
Posted by 菅原 at 2018年06月16日 16:58
菅原君 この、
だらくそ!だらくそ!ぱげ!ぱげ!かわずやまの、新幹線自殺男!

見栄を、張るな!
君が、国産牛のステーキなど、食べられるはずも、ない!ホルモンステーキなのか!それとも、牛革の靴でも食べるつもりか!チャップリンか君は!論理ーチャップリンだな!数学科だけに!

百足衆様、百足衆様、
エリエリラマサバクダニ。
今日の昼食は、柿の葉寿司でした。でした。
妻が、百足衆様の予報を、チェックせずに、買ってきたのが、原因です。
元凶です。

嗚呼、甘鯛の西京漬けが、食べたかった。

アマダッ アマダッ。
Posted by 藤原 at 2018年06月16日 17:29
今日はインドカレーを食べまし

Posted by 田舎帝王 at 2018年06月16日 21:03
菅原さん
体調が悪いのに国産牛肉を食べることができるのは?です。藤原さんにたかられないよう昼はなかっことにして粗食に甘んじ、自宅の夕食で豪勢に、てのが真相でしょうか。
Posted by デハ at 2018年06月17日 00:37
藤原さん
私より高収入であると考えられる菅原さんが国産牛肉を食べても不思議ではありませんし、さらに高収入のはずの藤原さんは本来毎日ウナギが食べられるはずです。何を蓄財しているのですか。もったいぶらず食い物にはカネを惜しまないようにしましょう。
Posted by デハ at 2018年06月17日 00:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]