2018年09月18日

炒飯

炊飯した米を具材と一緒に油で炒めた中華料理です。

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「米を炒める料理」というものは、世界中至る所にあります。
トルコ発祥の「ピラフ」、スペインの料理「パエリア」、パキスタン発祥の「ビリヤ二」、マレー・インドネシア料理の「ナシゴレン」等が代表的です。しかし日本人に最も馴染みのあるのは、中華料理店で口にすることの出来る「炒飯」です。

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炒飯は、中華料理店の飯類の中で最も人気の高い米料理です。
中華料理店に行き、菜単(メニュー)を見て、前菜、主菜、点心、汁物を頼んだあと、飯類として白飯ではなくついつい炒飯を頼んでしまうのです。それだけ日本人の食生活に馴染んだ存在であり、かつ普通の白飯よりも、大勢で同じ皿から取り分ける料理としては炒飯の方が向いているからです。そもそも中華料理では、白飯をそのまま食べる習慣は日本よりも希薄です。

昼食を炒飯だけで済ます人も多いと思います。大概の中華料理店で炒飯を注文すると、小さな器にかき玉の中華スープがついてきます。その器についたレンゲで炒飯を食べ、時々スープも飲むわけで、箸が不要です。
炒飯に使われる食材は、長ネギ、キャベツ、グリンピース、ニンジン、ピーマン、焼豚、金華ハム、ベーコン、鶏肉、カニ、エビ、鮭、玉子、ニンニク、と多彩です。味付けは基本的に塩コショウと醤油で、これに加えてカレー粉や五香粉、バジル、ラード、オイスターソース等で味付けをします。

米は水分が多いとベタっとした食感になるため、長粒種のインディカ米の方が向いています。一緒に炒める食材も、水分が出るとパラっとした食感が損なわれるため、別に炒めて取り出し、水分を切っておく等の手間が必要になります。
家庭用のガスコンロの火力では、水分を飛ばすための十分な熱量で炒めることが出来ないので、お店で食べる方が美味しいのですが、家庭で調理する際はフロン加工したフライパンを使うのではなく、鉄鍋の中華鍋とおたまで調理することが美味しく調理する秘訣です。おたまに盛った状態でお皿に盛り付ければ、半球形の外見はお店で食べる炒飯そっくりです。

出来上がった炒飯の色は、醤油の焦げた茶色いものから、あっさり塩胡椒味の黄金色のものまで濃淡があり、その日の気分でチョイスできます。あくまで一般論ですが、色は濃いものは中高年にとっては少々不健康的に見えますので、色の薄めなあっさり系炒飯の方が好まれます。しかし色が薄いからといって塩分量が少ないとは一概に言えませんので、自宅で調理する時はハーブを活用する等して塩分を控えめに作った方が良さそうです。

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最近は永谷園の「焼豚炒飯の素」とか、味の素の「香味ペースト」とかを利用して、簡単に炒飯の味付けが出来るようになりましたが、同じ味付けばかりでは飽きてしまいますので、具材や調味料を少しずつ変えることで様々なバリエーションを楽しんでいます。

(本文と写真は関係ありません)
posted by シモン at 05:00| 東京 ☁| Comment(32) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
乾坤一擲、一番槍。
炒飯は、甲斐の武者が飯取ったり。
Posted by 百足衆 at 2018年09月18日 05:18
百足衆様、

このところ絶好調ですね♪
一番槍、これからも奪取し続けてください^^
Posted by ラー at 2018年09月18日 05:33
晴れとなつた、甲府市内の夜明け。
けふの「半分青い」缶(子役演)に示唆され、そよ風扇風機の開発に邁進する半(永野演)と率(佐藤演)に、明日は来るのでせうか。お愉しみに。

サテラーサン。祝福、有難う。今日の昼食は、炒飯ですかナ、それともラーメンですかナ。
Posted by 百足衆 at 2018年09月18日 06:04
https://www.sankei.com/politics/news/180917/plt1809170016-n1.html
石破氏ゲリは犯罪肯定。何が犯罪しないと生きていけないだ。ふざけるな。こんな奴を議員にした鳥取県民は責任取れ
Posted by デハ at 2018年09月18日 07:07
おはようございます。

二本松御家老様、全くです。
「渇しても盗泉の水を飲まず」
これが普通の人間の常識です。
「万引き家族」は、万引き被害に遭った
自営業の家族を生きていけなくする家族です。
こんな家族もあって良い、というような発言をする
石破は、自民党をとっとと出て行くべきです。
Posted by 会津玄武隊 at 2018年09月18日 07:17
地球から出て行ってほしい
Posted by デハ at 2018年09月18日 07:48
晴れとなつた、甲府市内の朝。
けふの「半分青い」率(佐藤演)に扇風機開発を任せ、暇になつた半(永野演)は、まあ君(中村演)と逢引する。

という、回でした。
サテデハサン、会津さん。
石破氏は、万引きを奨励していましたか。其れは酷い。地球から出て行くべき、という意見に賛同します。しかしどうしてドイツもコイツも、政治家を名乗る人間の中に、こうも禄でも無い連中が多いのでせうか。
Posted by 百足衆 at 2018年09月18日 07:58
こんにちわ、ごぶさたいたしました。

ペルーにも、ペルー風やきめしがあります。
ごはんにソーセイジ、それにコリアンダなどのスパイスとおろしにんにくでいためます。
とり肉も入れます。おしいいですよ。
Posted by とおりすがりの南米人 at 2018年09月18日 08:31
南米人さん、こんにちは。どうも、お久しぶりです。お元気でしたか?

それは美味しそうですね。私も食べてみたいです。
Posted by GATTO at 2018年09月18日 08:49
GATTOさん、
ペルー料理は五反田で食べたことがあります。独特で美味しいですよ!
Posted by A2Z at 2018年09月18日 09:20
パラパラ対応。玄米で作る。
火力対応。油で揚げるように加熱する。(・_・)/


Posted by 片山 at 2018年09月18日 10:04
片山どの

それは美味しそう

いつも家で作ると、水分多すぎてべとべとの食感になってしまうけど玄米ね〜なるほど。
Posted by 燈台森 at 2018年09月18日 10:36
快晴となつた、甲府市内のお昼前。
けふの昼食が、発表された。いか焼きそばだ。紅生姜も、つく。

サテ南米人さん。美味しそうですナ。爺も死ぬ迄に一度食してみたいです。
サテGATTOさん。一緒に食べましょう。
サテA2Zさん。貴殿は食通ですナ。
サテ片山さん。貴殿は名シエフですナ。
サテ燈台森さん。水分が多いのは、日本文化です。

サテ恒例の、昼食予報。
GATTOさんは焼き魚。
デハサン達はカツ重。
ラーサンはラーメン。
シモンさんはコンビニおにぎり。
田舎帝王さんはコンビニおでん。
燈台森さんは焼きうどん。
藤原さん達はオーガニックチキンソテー。

と、予報。
Posted by 百足衆 at 2018年09月18日 11:16
申し訳ございません。行きつけのかつ丼やが定休日のため海老地理でした。記事に触発されチャーハンも選択肢にありましたが、こちらも定休日でした
Posted by デハ at 2018年09月18日 12:16
今回の記事を見て食べたくなったので、焼豚チャーハンでした♪
Posted by ラー at 2018年09月18日 12:16
百足衆さん

藤原さんと私はメンチカツ定食でした。
Posted by 菅原 at 2018年09月18日 12:28
今日は天ぷらうどんでした。
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2018年09月18日 13:44
本日は同僚と坦々麺を食べに行きました。

とおりすがりの南米人さん
中華と違ったスパイスで、美味しそうですね

片山さん
レシピありがとうございます
今度家で試して見ます
Posted by シモン at 2018年09月18日 14:34
今日の昼食はミックスサンドでした〜
Posted by 燈台森 at 2018年09月18日 15:29
夕刻となつた、甲府市内のタベ。けふの戦果発表。
まさかの、0%と、なつた。
爺の時代は、終わりました。
完全に、終わりました。
燃え尽きちまった、悲しみに。
中原中也の気分です。
皆さん、これまで長い間爺の戯れ言に付き合って頂きありがとう。
明日は、もう来ません。左様なら。
Posted by 百足衆 at 2018年09月18日 17:33
GATTOさま。
ありがとうございます。おかげで元気です。
ペルー風やきめしの他にも、ペルー風ピラフもありますので
機会がありましたならぜひ食べてみてください。
Posted by とおりすがりの南米人 at 2018年09月18日 18:00
老師 お詫びに夕食にかつ重食べました
Posted by デハ at 2018年09月18日 19:07
私もデハ様に習い、お詫びに夕食はとんこつラーメン食べました♪
Posted by ラー at 2018年09月18日 21:27
空白む、甲府市内の夜明け前。
けふの「半分青い」缶(子役演)より率(佐藤演)の方が大切だと云った半(永野演)は、缶を涼ちゃんさん(森山演)に返却するのでしょうか。
お愉しみに。

サテ、デハサンラーサンの申し出を受け入れ、昨日の戦果は40%に上方修正致します。まだまだ、精進が足りませんナ。
Posted by 百足衆 at 2018年09月19日 05:42
百足衆様、0%回避おめでとうございます♪

今日の昼食は、「いつも通り」です!
Posted by ラー at 2018年09月19日 07:16
おはようございます。

A2Zさん、片山さん、南米人さん
素晴らしい情報をありがとうございます。私も食べたいです。

百足衆先生、
遅くなりまして、申し訳ないです。昨日のお昼は、回転寿司でした。

Posted by GATTO at 2018年09月19日 07:35
薄曇となつた、甲府市内の朝。
けふの「半分青い」半(永野演)は、過労で昏睡状態となつた率(佐藤演)に口吸いをする。

という、回でした。
サテラーサン。重要なヒントを、ありがとう。参考にさせて頂きます。
サテけふは早めの昼食予報。
GATTOさんは愛妻弁当。
デハサン達は炒飯。
ラーサンはラーメン。
シモンさんはコンビニおにぎり。
田舎帝王さんはコンビニおでん。
燈台森さんはスパゲテーアラビア。
藤原さん達はオーガニックチキン。

と、予報。
Posted by 百足衆 at 2018年09月19日 07:50
ごぶさたしました。

「パラパラで美味しい炒飯の作り方」は、
「美味しいステーキの焼き方」や
「美味しい餃子の焼き方」
に匹敵するほど、諸説あって、どれも実際試してみるとなかなか美味くできないものです。

片山さんの紹介された「玄米で、油で揚げるように加熱」やってみますね。家庭用の火力では、限界があるかも、ですが・・・。
Posted by FYI at 2018年09月19日 08:19
きつね蕎麦でした。
Posted by GATTO at 2018年09月19日 12:44
チャーハン
Posted by デハ at 2018年09月19日 16:16
百足衆様

遅くなりましたが塩ラーメン頂きました♪
Posted by ラー at 2018年09月19日 18:24
夜となつた、甲府市内の夜。

サテけふの戦果報告。
集計できた中では、66.7%の高率と、なつた。

明日は一番槍目指して、老骨に鞭打って頑張りたい。
おやすみなさい。
Posted by 百足衆 at 2018年09月19日 20:39
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