2019年02月19日

ゆで卵

鶏卵を茹でて作る卵料理です。

hard-boiled-eggs.jpg

鶏卵を生で食べる生き物は、蛇と日本人だけだそうです。
日本人が生で卵を食べることが出来るのは、徹底した衛生管理が行われているため、諸外国と異なり生卵が安全な食べ物だと保障されているからです。

feb1077.jpg

では日本人以外の人間がどうやって卵を食べているかというと、火を通して、つまり加熱して食べています。
卵単体を食べる調理法としては、目玉焼きやプレーンオムレツ、スクランブルエッグ等がありますが、卵を卵の形状のまま食べる唯一の方法は、沸騰したお湯の中に卵を漬けておき、しかるべき時間が経過した後に引き上げて殻を剥いて食べる「ゆで卵」です。

ゆで卵は、鍋と水と卵さえあれば調理できる比較的易しい料理です。但し、卵を茹でる時間は人によってまちまちで、適切な茹で方をしないと中身が破裂して飛び出したりするので料理初心者は細心の注意が必要です。ただし、卵自体は規格化が進んでいますので、茹で時間はどれでもほぼ同じで大丈夫です。
日本卵業協会(日卵協)のホームページによれば、標準的な殻付鶏卵の卵殻は約10%、卵白部は60%、卵黄部は30%くらいで、規格卵Mを60g/個とすると卵白はおよそ36gだそうです。
茹で時間は、沸騰したお湯に投入した後6分ぐらいで温泉卵と呼ばれる黄身が半凝固状態となり、これ以降加熱時間を増やしていけば次第に黄身は固く茹で上がることになります。ラーメンに入れる場合は、黄身が半凝固状の温泉卵であることが望ましいとされるため、料理人の多くはこの6分ちょいう時間を目安に茹でていることが多いそうです。

しかし、お湯が沸騰してから卵を投入すると、その急激な温度差によって殻にヒビが入り、白身が外に飛び出してしまう可能性が高まってしまうのだそうです。
これを防ぐ為には、水を張った鍋の状態から卵を入れておき、次に沸騰させていく方法が有効なのだそうですが、この場合は黄身の位置が中心に来ずに偏ったり、そもそも茹で時間をどのぐらいにすれば温泉卵の状態に茹で上がるかがよくわからないという弊害に突き当たります。
やはり、ゆで卵は一見簡単そうに見えて、実は失敗せずに調理することが意外と難しい料理と言えるかもしれません。

ゆで卵にどんな味付けをするかも一人一様で、食塩、マヨネーズ、胡椒、にんにくパウダー、醤油、ウスターソース、豆板醤、・・・と多くの組合せが可能なのだそうです(私は食塩と胡椒かマヨネーズかの二択ですが)。

feb1078.jpg

かつては、卵は悪玉コレステロールを増大させるため、一日に一個までしか食べてはいけないと信じられていましたが、実は悪玉コレステロールを善玉コレステロールに変換させる働きを有しており、卵アレルギーでない普通の人なら一日に2〜3個食べても平気だそうです。
健啖家のデハさんなら、一日10個ぐらい食べても平気です。

(本文と写真は関係ありません)
posted by シモン at 05:00| 東京 ☁| Comment(36) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
乾坤一擲、一番槍。
茹で玉子は、甲斐の武者が討ち取ったり。
Posted by 百足衆 at 2019年02月19日 05:02
未だ暗き、甲府市内の夜明け前。
けふの「満腹」売行きの悪さに、松坂慶子によって「転覆ラーメン」と改名することになった満腹ラーメン。次は、「切腹ラーメン」に成るでせうか。
お楽しみに。

サテ茹で卵。満腹ラーメンにも茹で卵を載せた方が、美味い。
Posted by 百足衆 at 2019年02月19日 05:57
薄皮が剥けずイラつくことがある。
頓ちんというラーメン屋でゆで卵食い放題だったので14個喰ったらラーメンが食べられなくなった
Posted by デハ at 2019年02月19日 07:37
雨模様となつた、甲府市内の朝。
けふの「満腹」忠彦(要演)の持参した新パッケージデザインを却下したプー(安藤演)は、国立栄養研究所に出向き、満腹ラーメンの栄養素を明らかにする。その夜、松坂慶子が就寝中に、死んだ筈の咲(内田演)が幽霊の癖にラーメンを食べる。
という、回でした。
サテデハサン、けふは肉屋の弁当で佳いですかナ。
サテラーサン、けふもラーメンですかナ。
サテGATTOさん、けふこそは、一発必中南無八幡大菩薩魚雷を、お見舞いしますゾ。
Posted by 百足衆 at 2019年02月19日 07:42
ゆでたまごと言えば、キン肉マンです!
はい!論破されました!
Posted by 通りすがりの軍事オタク at 2019年02月19日 07:47
百足衆様、今日は高山ラーメンを頂く予定です♪
Posted by ラー at 2019年02月19日 08:06
コロッケ弁当です。
Posted by デハ at 2019年02月19日 09:13
小雨模様となつた、甲府市内の午前中。

サテけふは、意表を突いて、早めの昼食予報。
GATTOさんは焼魚。
デハサンはコロッケ弁当。
デロサンは天麩羅うどん。
ラーサンは高山ラーメン。
シモンさんはコンビニおにぎり。
田舎帝王さんは天むす。
燈台森さんはシチュー。
藤原さん達はオーガニックチキン。

と予報。
Posted by 百足衆 at 2019年02月19日 09:16
ひじゃ。

卵料理というと。

トルティーヤかな。イタリアでは、フリッタータ。

やはり卵は、原型を留めてない料理が多い。

ひじゃっ!
Posted by ひじゃ at 2019年02月19日 11:18
こんにちは、ご無沙汰しています。

ゆで卵は、固めに茹でて、スライサーでスライスします。同じくスライスしたアボカドに載せて、マヨネーズを線上にかけ、塩胡椒とオリーブ油でサラダにして食べています(今)。
Posted by FYI at 2019年02月19日 11:29
こんにちは。

今日のお昼は、ゆで玉子の入った、豚骨醤油ラーメンです。

女性の投稿が続くと華やかでいいですにゃあ。ごろにゃ〜ん。
Posted by GATTO at 2019年02月19日 12:17
百足衆さん

藤原さんと私は、王将のエンザーキーでした。
ほぼ、オーガニックチキンで相違ないと思います。
Posted by 菅原 at 2019年02月19日 13:30
今日はカレーうどんでした。
半分?正解です
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2019年02月19日 14:51
百足衆様

遅くなりましたが、今日は高山ラーメンを頂きました♪
Posted by ラー at 2019年02月19日 15:44
安定のコンビニおにぎり

ドライカレー
紀州梅

でした。
Posted by シモン at 2019年02月19日 17:36
雨となつた、甲府市内の夜。
サテけふの戦果発表。驚くべき高的中率の75%を、達成した自分で自分を、褒めたい。快挙である。
これから爺は、気象予報士ならぬ、昼食予報士としても、生きていけるのではないだろうか。
そう思った瞬間であつた。
Posted by 百足衆 at 2019年02月19日 18:19
明日は海鮮丼の予定
Posted by デハ at 2019年02月19日 21:54
逸らしラム、甲府市内の夜明け。
けふの「満腹」テレビを見て、「これや」と叫んだプー(安藤演)。一体何を、閃いたのでせうか。
お愉しみに。

サテデハサン。貴重な参考情報、有難う。今日は0のつく日。なので海鮮丼なのですナ、佳い佳い。
Posted by 百足衆 at 2019年02月20日 06:15
晴れとなつた、甲府市内の朝。
けふの「満腹」転覆ラーメンを広告せんと、プー(安藤演)は意を決してテレビコマーシャルの収録に臨む。

という、回でした。
サテけふも、早めの昼食予報。
GATTOさんはスパゲテー。
デハサンは海鮮丼。
デロサンは天津飯。
ラーサンはラーメン。
シモンさんはコンビニおにぎり。
田舎帝王さんはシャリアピンステーキ。
燈台森さんはいきなりステーキ。
藤原さんたちはサーロインステーキ。

と、予報。
昼食予報官の、百足衆が、お伝えしました。
Posted by 百足衆 at 2019年02月20日 08:17
ひじゃっ。

百足衆様

昼食予報官・・・

国家試験とか、あるんですか?

ひじゃ。
Posted by ひじゃ at 2019年02月20日 08:43
ドイツ辺りでしょうか。
卵殻の尖ったを切り落として穴をあけて
小さな匙で中をくりぬいて食べる。
誰があんな食べ方を始めたのか。
殻をバラバラに割らないので片付けが楽で好きな食べ方です。
Posted by 片山 at 2019年02月20日 09:59
晴れとなつた、甲府市内のお昼前。
けふの昼食が、発表された。かに玉だ。ご飯に、載せる。丼物となる見込みだそうだ。

サテ片山さん。海外通ですナ。ドイツ卵ですか、一度食べてみたいものです。ただ、特別な器が必要ではないかと、危惧しています。
Posted by 百足衆 at 2019年02月20日 11:05
ベトナムにはホビロンという、孵りかけのアヒルの卵を茹でた料理がありますね。
小泉武夫さんの本にも、そして「美味しんぼ」にも載っていますが、片山様がお書きになられているように「卵殻の尖ったを切り落として穴をあけて小さな匙で中をくりぬいて食べる」ような食べ方をします。
小さなアヒル肉のスープのような料理です。
Posted by 無名X at 2019年02月20日 11:34
今日は、肉野菜炒めでした。
Posted by GATTO at 2019年02月20日 12:10
百足衆様、

本日はあさりラーメンを頂きました♪
Posted by ラー at 2019年02月20日 12:34
今日は稲庭うどんを食べました。
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2019年02月20日 14:20
サラダチキンロール♪
Posted by 燈台森 at 2019年02月20日 16:26
安定のコンビニおにぎり

紅しゃけ
辛子明太子

でした
Posted by シモン at 2019年02月20日 17:20
漆黒の闇となつた、甲府市内の夜。
サテけふの、戦果報告。50%の高的中率を、確保した。無論、デハサンは海鮮丼、という前提である。

どうも、経験的に、デハサン、ラーサン、シモンさんでの的中率が高く、GATTOさんが突出して、低い。何故だろう。
Posted by 百足衆 at 2019年02月20日 18:10
白無地のバレーシャツ半袖体操服に濃紺無地のブルマーを着用し、体操服をブルマーの中に入れ白のハイソックスに上履き(または運動靴)を履き、頭に紅白帽子をかぶってゴム紐をかけた恰好で過ごしていたケースもある。
Posted by 紅白帽 at 2019年02月20日 21:53
白無地の襟付き半袖体操服に濃紺無地のブルマー、白のソックスに上履き。頭に紅白ハチマキの代わりに小学校で使用するつばのない紅白帽子を採用しており、顎紐を両耳の後ろに通して顎にかけたら帽子を赤色にしてきっちりかぶって、ゆで玉子を食べる。
Posted by 紅白帽 at 2019年02月21日 03:52
GATTOさんは、白無地の襟付き半袖体操服に濃紺無地のブルマー、白のソックスに上履き。頭に紅白ハチマキの代わりに小学校で使用するつばのない紅白帽子を採用しており、顎紐を両耳の後ろに通して顎にかけたら帽子を赤色にしてきっちりかぶって、肉野菜炒めを食べた。
Posted by 紅白帽 at 2019年02月21日 03:53
デハサンも、白無地の襟付き半袖体操服に濃紺無地のブルマー、白のソックスに上履き。頭に紅白ハチマキの代わりに小学校で使用するつばのない紅白帽子を採用しており、顎紐を両耳の後ろに通して顎にかけたら帽子を赤色にしてきっちりかぶって、海鮮丼を食べる。
Posted by 紅白帽 at 2019年02月21日 03:56
百足衆さんは、白無地の襟付き半袖体操服に濃紺無地のブルマー、白のソックスに上履き。頭に紅白ハチマキの代わりに小学校で使用するつばのない紅白帽子を採用しており、顎紐を両耳の後ろに通して顎にかけたら帽子を赤色にしてきっちりかぶって、かに玉を食べる。
Posted by 紅白帽 at 2019年02月21日 03:58
ラーサンは、白無地の襟付き半袖体操服に濃紺無地のブルマー、白のソックスに上履き。頭に紅白ハチマキの代わりに小学校で使用するつばのない紅白帽子を採用しており、顎紐を両耳の後ろに通して顎にかけたら帽子を赤色にしてきっちりかぶって、ラーメンをすする。
Posted by 紅白帽 at 2019年02月21日 04:13
デハサンは、白無地の襟付き半袖体操服に濃紺無地のブルマー、白のソックスに上履き。頭に紅白ハチマキの代わりに小学校で使用するつばのない紅白帽子を採用しており、顎紐を両耳の後ろに通して顎にかけたら帽子を赤色にしてきっちりかぶって、ゆで玉子を14個食べる。
Posted by 紅白帽 at 2019年02月21日 04:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]