2020年06月05日

パンチェッタ

俗に生ベーコンとも呼ばれる豚バラ肉です。

pancetta-affumicata-3web.jpg

新型コロナウイルスの影響で、「おうちで巣籠り料理」を紹介するレシピサイトが人気のようです。
普段だと、塩鮭のグリル焼きだとか玉子炒飯のような、短時間でお手軽に作れるメニューが人気なのですが、割と時間を掛けてじっくり調理するもの、例えば一から作るローストビーフだとか焼豚のようなメニューに挑戦する人が増えているのだそうです。

may482.jpg

パンチェッタは、イタリア料理に用いられる、加熱処理がされていない豚バラ肉の塩漬のことです。ハーブを混ぜた荒塩をすり込んだ豚バラ肉を1ヶ月以上熟成・感想させて作ります。これを訓制すれば所謂「ベーコン」になります。

イタリアレストランだと、自家製のパンチェッタを提供する店も少なくありません。熟成する際に腐らせてしまわないように注意すれば、豚バラ肉のブロックから比較的容易に作れるそうですので、材料を揃えて家で作れば安上がりです。

パンチェッタは、カルボナーラをはじめ各種パスタのトッピングに使ったりとか、各種ピザに載せてピザ窯で焼くとか、そのままフライパンで炙ってワインのつまみにするとか、様々な使い道があります。日本ではポピュラーなベーコンとはまた違った味わいのパンチェッタを好む日本人は増加傾向にあります。

私は自家製のパンチェッタ等調理できませんし、家族も塩辛いパンチェッタには全然興味がないので、もっぱらデパートやスーパーやカルディなどで出来合いのパンチェッタを買ってくるしか入手のしようがないのですが、これを買ってしまうとなかなか速いペースでワインが進みます。
しかし同時にパンチェッタの塩分と脂肪分を摂取することになりますので、健康にはいまいちです。私は高血圧症の既往症がありますので、毎月1度は循環器系のクリニックにかかっているのですが、血液検査や尿検査の前日にはこれは食べないようにしています。

may483.jpg

パンチェッタは、カルボナーラのみならず、トマトソースやパルミジャニーノと良く合いますので、ポロネーゼやアマトリチャーナ、もしくはナポリタンを作る時にも使っています。
これを使ってパスタソースをフライパンで作る際には、油は引かず、パンチェッタから自然に滲み出る油で調理するのが良いです。

(本文と写真は関係ありません)
posted by シモン at 05:00| 東京 ☁| Comment(13) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
乾坤一擲、一番槍。
パンチェーは、甲斐の武者が分捕ったり。
Posted by 百足衆 at 2020年06月05日 05:03
晴れとなつた、甲府市内の午後。

サテけふは体調不良で昏倒し、病院に運ばれて、今帰宅したところです。
何も異常がなく、佳かった。

サテひじゃさんもお休みかナ。昼食予報勝負は、明日に持ち越しと、しませう。
Posted by 百足衆 at 2020年06月05日 13:26
パンチェッタ大好き。

こないだオンライン飲み会の時、これを肴にハイボールで盛り上がった。
Posted by 燈台森 at 2020年06月05日 15:17
一週間、お疲れ様でした!
私は2時間早く切り上げて、帰宅しました!

パンチェッタは、GATTO様に解説をお聞きしたいです!
スペインにパンチェッタのような食材がれば、ひじゃ様にも!

今からご飯を炊きますので、詳しいお話の続きは、夕食後に!
Posted by オジー・オズボーン at 2020年06月05日 16:45
薄曇となつた、甲府市内の朝。
けふの「エール」一週間のおさらいの回。今週エールは、ミスシャーロックを見て、過ごした。

という、一週間でした。
サテGATTOさんが昨日から、行方不明です。
横田滋さんの逝去は、悲しい。爺より1歳若いのに、老衰。爺はまだまだ、衰えませんゾ。
Posted by 百足衆 at 2020年06月06日 08:54
ひじゃっ。

昨日は、GATTO様も、デハ様も、
投稿されてませんでした。

忙しかっただけでしょう、きっと。
ひじゃもそうでした。。

GATTO様は冷蔵庫の残り物。
デハ様はインドカレー。
デロ様はココ壱テイクアウトのカレー。
ラー様はラーメン。
シモン様は上海風海鮮焼きそば。
燈台森様はヤマザキランチパック。
藤原様は酢豚。
菅原様は冷やし中華。

ひじゃっ!
Posted by ひじゃ at 2020年06月06日 09:16
薄曇となつた、甲府市内のお昼前。
けふの昼食が、発表された。素麺だ。オクラも、つく。

サテひじゃさん。GATTOさんのみならず、デハサンも、行方不明ですナ。無事でいてくれると、佳いが。
GATTOさんは長崎ちゃんぽんと餃子。
デハサンはステーキ。
デロサンはココーカレー屋のお持ち帰り。
ラーサンはラーサン。
シモンさんは冷やし天麩羅うどん。
燈台森さんはハンバーグ。
藤原さんは肉団子。
菅原くんは小倉あんトースト。

と、予報。
Posted by 百足衆 at 2020年06月06日 10:52
こんにちは。

今日のお昼は、うどんです。


いやあ、ご心配おかけしました。給付金の仕事で忙しく、また疲れておりましたものですから。
Posted by GATTO at 2020年06月06日 14:19
今日も土曜日の定番、ココ壱番屋のテイクアウトのポークカレーでした。

GATTOさん、少しご無沙汰でした。
こちらもコロナで忙しくなりました。
Posted by 谷汲線デロ一形 at 2020年06月06日 14:53
塩麴ラーメンでした。ケーキもついてきました。
表題の肉喰いたい
Posted by デハ at 2020年06月06日 19:02
焼きそばパン♪
Posted by 燈台森 at 2020年06月06日 22:35
6月6日は、互いにラーさんとデロさんを撃沈。

百足衆先生が私を小破。

ひじゃさんが燈台森さんを小破。

で引き分けです。
Posted by GATTO at 2020年06月07日 00:21
デロさん、
 お久しぶりです。互いに忙しいですね。

オジーさん、
 このお話は、そのうち自分の作品の中で書こうと思います。
Posted by GATTO at 2020年06月07日 00:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]